Semaine de l'Alimentation Vidourle Camargue

  • Alimentation évènement
Les rendez-vous de l'alimentation durable en Vidourle Camargue : forums, rencontres, ateliers, échanges...
Organisée dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial (PAT) Vidourle Camargue à l’échelle des 5 Communautés de communes membres du Pôle d’Équilibre Territorial et Rural (PETR) Vidourle Camargue, cette semaine dédiée à l’alimentation durable est organisée du 28 novembre au 02 décembre 2022.

Cet évènement vise à sensibiliser les consommateurs (petits et grands) à une alimentation saine et locale mais aussi à valoriser la diversité des produits locaux ainsi que les savoir-faire des agriculteurs, restaurateurs et associations partenaires.

10 RENDEZ-VOUS DE L’ALIMENTATION DURABLE Télécharger le programme en cliquant ici ! 

Durant cette semaine, plusieurs actions (gratuites) sont prévues sur l’ensemble du territoire Vidourle Camargue :
  • Des ateliers pédagogiques et culinaires autour du potager et des légumineuses, du pain et du levain, de la cuisine 0 gâchis ainsi que de la cuisine végétarienne locale et bio sans se ruiner.
  • Quelques temps forts : conférence sur la résilience alimentaire à destination des élus, table ronde à destination des parents d’élèves de la Petite Camargue sur le manger local et les circuits courts via les cantines scolaires.
  • Balade comestible dans le Sommiérois à la découverte de la flore sauvage, l’occasion de faire le lien entre alimentation et santé.
  • Une classe du goût à la découverte du taureau de Camargue…connu pour être à l’origine de nombreuses spécialités culinaires locales.
  • Une émission radio pour explorer l’engagement des collectivités pour la transition agricole et alimentaire de leur territoire.
Comme cette première édition vise à toucher toute la diversité des publics qui compose le territoire, certaines animations seront ouvertes au grand public sur inscription obligatoire tandis que d’autres activités seront réservées à un public cible notamment dans le cadre des ateliers pédagogiques auprès des scolaires.

INCRIPTION OBLIGATOIRE car places limitéés, pensez à réserver la (les) votre(s) pour les ateliers suivants : (veuillez cliquer sur les ateliers qui vous intéressent) 

> Lundi 28/11 de 9h à 11h : Atelier "Du végétal et du local dans mon assiette" (Terrine de champignon et tournesol, lasagnes et mi-cuit chocolat)
> Lundi 28/11 de 11h à 13h : Atelier "Du végétal et du local dans mon assiette" (Trio de Houmouse, Pad Thai, tarte citron meringuée)
> Vendredi 02/12 de 9h30 à 12h : Balade comestible en flore sauvage dans le Sommiérois
> Vendredi 02/12 de 17h à 19h30 : Atelier "Pain et levain"


Retrouver le kit de communication en cliquant ici.