ALIMENTATION
Forcé de constater l'engagement politique de plus en plus prégnant en matière d'agriculture et d'alimentaition ainsi que l'émergence d'initiatives individuelles engagées par chacune des communautés de communes, les élus du PETR ont souhaité poursuivre leur engagement par la création d'une mission dédiée au Plan Alimentaire Territoriale (PAT) depuis septembre 2021.
La structuration de plan alimentaire territorial a principales ambitions d'harmoniser et de mettre en cohérence des démarches et initiatives qui répondent à des enjeux communs identifiés à l'échelle du PETR et de fédérer l'ensemble des acteurs de la chaine alimentaire (de la production à la consommation) dans une optique de sécurisation et de résilience alimentaire : s'adapter aux ressources, freins et limites qui pèsent sur le systèle alimentaire pour préserver le territoire tout en essayant de garantir une alimentation de qualité pour tous.
La structuration de plan alimentaire territorial a principales ambitions d'harmoniser et de mettre en cohérence des démarches et initiatives qui répondent à des enjeux communs identifiés à l'échelle du PETR et de fédérer l'ensemble des acteurs de la chaine alimentaire (de la production à la consommation) dans une optique de sécurisation et de résilience alimentaire : s'adapter aux ressources, freins et limites qui pèsent sur le systèle alimentaire pour préserver le territoire tout en essayant de garantir une alimentation de qualité pour tous.